ООО "Серогрив": Разработка программного обеспечения, автоматизация бизнес-процессов, создание и продвижения сайтов и порталов

  • Новости
  • Услуги
  • Стоимость услуг
  • Проекты
  • Публикации
  • Контакты
  • Карта сайта

Публикации: менеджмент

  • Предисловие
  • Выработка стратегии или Как достичь поставленной цели
  • Как сохранить накопленные знания внутри компании
  • Эффективная цена
  • Управление проектами
  • Хорошая команда или правильный найм персонала
  • Развитие дарует успех, а успех приносит деньги
  • Интервью или просто разговор о важном
  • Правило 80/20 (принцип Парето)
  • Правила выживания
  • Симптомы неуправляемости бизнеса



Трудный ребенок

трудный ребенок

 Совсем недавно по телевизору повторяли известный многим старый фильм «Трудный ребенок». Если при его просмотре не только смеяться над проделками ребенка, но и задуматься, почему он такой, то ответ очевиден: ему в жизни не хватало внимания, ласки и любви.

Конечно, кто-то сразу скажет, что очень многое зависит от наследственности или, попросту говоря, от генов. Спорить не буду, наследственность, конечно же, играет не последнюю роль в том, каким вырастет ребенок, но я уверена, что эта роль – не главная.

Ребенок с «хорошими» генами также может стать изгоем в обществе или преступником, если он рос во враждебной среде, если его не любили, ни во что не ставили и причиняли ему боль.

Поэтому в этой статье мы не будем говорить о генах, тем более потому, что, если ребенок уже родился на свет и подрастает с каждым днем, изменить его предрасположенности на генном уровне Вы не можете, а вот повлиять на его ближайшее окружение (то есть на Вас) – можно и нужно!

В нашей стране, к сожалению, большинство людей чаще ругают собственных детей (да и друг друга тоже), чем хвалят. Кто-то считает, что нечего захваливать, кто-то ругает искренне (особенно сравнивая ребенка с чьим-то другим), а кто-то просто любит пожаловаться (так сказать, подавить на жалость).

Грустно, что мы делимся негативной, мрачной информацией с большим удовольствием, а счастливые и хорошие новости прячем, чтобы другие не позарились, чтобы не позавидовали, чтобы не отняли Ваше счастье. Вот я, например, начиная с подросткового возраста всегда делилась с окружающими своим хорошим настроением и счастьем (хоть меня постоянно за это ругали родные). Мне кажется, что когда делишься своим счастьем, его становится еще больше. Но давайте все же вернемся к теме нашей беседы: к «трудным» детям.

Что обычно говорят о «трудном» ребенке: все наши усилия бесплодны; приносит одни огорчения; сколько нервов моих истратил; перестал слушаться; разговаривает грубо; стал неуправляем; учебой не интересуется, приносит одни двойки; на него постоянно жалуются.

Родителям и учителям, в большинстве своем, не известны истинные причины поведения ребенка, оценивается только внешнее поведение. Как правило, эти причины не осознаются и самим подростком. Ведь если Ваш ребенок начал грубить и плохо себя вести не с пеленок, то наверняка что-то произошло такое, что повлияло на его поведение и отношение к окружающим.

Причин нарушения поведения детей может быть несколько. Давайте рассмотрим каждую из них более подробно.

нехватка внимания Первая причина – нехватка внимания. Дети с самого рождения учатся привлекать внимание родителей. И делают они это не милыми улыбками и гугуканьем, а плачем быстро переходящим в истерику, если ребенок не получает желаемого.

Наверняка Вы не раз наблюдали, как дети 2-6 лет ревут посреди улицы или магазина. Чаще всего таким способом они пытаются добиться какой-либо покупки (конфеты, лимонад, машинка) или продолжения прогулки. Капризное поведение совсем маленьких детишек не вызывает негатива у окружающих, чего не скажешь о поведении детей постарше. Поэтому ребенок, взрослея, видит изменение отношения окружающих к капризам и, соответственно, сам меняет тактику поведения.

Говорят, что самые лучшие психологи – дети. Они гораздо тоньше чувствуют эмоции других людей, интуитивно осознают как добиться своего, тем более от взрослых. Ведь взрослым тяжело иногда понимать детей, потому что они больше полагаются на голову и прошлый опыт, чем на чувства, эмоции и интуицию.

Поэтому, если Вашему ребенку не хватает внимания, если Вам некогда или нет желания уделить ему пару часиков в течение дня (или хотя бы на выходных), то Вы тогда не удивляйтесь, почему Ваш хороший малыш превратился в грубого и неуправляемого подростка: вместо уроков – телевизор, компьютер или гулянки; вместо чистоты в доме – разбросанные вещи, носки на люстре. Много что можно придумать (особенно с хорошей фантазией), чтобы вывести Вас из себя и получить желаемое – Ваше внимание к себе, пусть хотя бы в форме криков, претензий и угроз (если по-хорошему Вы не хотите).

Как я уже писала выше, ребенок может вести себя так и неосознанно. Просто один раз случайно натворив что-нибудь не то и получив за это желанную порцию внимания, дальше он будет продолжать по нарастающей на уровне интуиции.

Крики в такой ситуации не помогут, а только наоборот усугубят (крики вообще почти во всех ситуациях только делают хуже), если Вы не пересмотрите свои приоритеты и списки дел, чтобы найти время для самого дорогого и близкого человека – Вашего ребенка!

ощущение себя победителем Вторая причина – стремление ощутить себя победителем. В основном это желание начинает возникать в переходном возрасте. Во всяком случае, наиболее заметно это в 10-15 лет. Хотя, если приглядеться повнимательнее, можно заметить эти проявления и в самом раннем возрасте.

Каким счастливым бывает малыш, у которого получилось сделать что-то новое: слезать с кровати, держать ложку, сделать первый шаг, впервые положить еду ложкой к себе в рот, не растеряв ее по дороге. Так что, в зависимости от характера ребенка, можно и в годик увидеть негативную реакцию, когда взрослые посягают на право быть самостоятельным и независимым (например, отнять ложку и начать кормить самой).

Поэтому, видя у ребенка желание быть самостоятельным, не отбивайте это желание у него. Ведь если Ваш малыш растет податливым и послушным, то Вы своим постоянным давлением сделаете из него слабовольного человека, которому в жизни будет очень тяжело чего-то достойного добиться. Такие люди могут сильно опуститься или даже утонуть без рулевого, а Вы можете не оказаться рядом в этот момент, поэтому лучше воспитывать ребенка самостоятельной и самодостаточной личностью.

А если подросток по натуре своей человек сильный, то своими резкими замечаниями и стремлением командовать Вы только оттолкнете его, что в дальнейшем приведет к секретам от Вас, обману.

Конечно же, родителям можно и нужно прививать детям хорошие манеры и привычки, стараться уберечь от ошибок, но делать это нужно аккуратно и тактично. Ведь у Вас растет маленькая, но уже личность, которая тоже имеет свои мысли по каждой теме и самостоятельно может принимать решения. И пусть эти решения не всегда верные. Как показывает практика, не во всех вопросах знание и опыт являются решающими. Я уверена, что каждый из нас совершал и до сих пор совершает ошибки. Конечно же, лучше учиться на чужих ошибках, но это работает в основном только в теории, а на практике нужно иногда обжечься, чтобы понять природу огня и больше пальцы к огню не приближать.

месть Третья причина – месть. У детей еще не сформировался защитный панцирь, поэтому они более чувствительны и могут сильно обидеться или разозлиться на родителей, если те не выполняют своих обещаний, обманывают, ссорятся друг с другом, разводятся, кричат, несправедливо наказывают, говорят обидные слова. Обида, страдания и переживания в душе ребенка чаще всего показываются окружающим в виде непослушания и неуспеваемости в школе, враждебности, ответных обидных слов, жестоких поступков. Он причиняет Вам боль, чтобы Вы поняли как больно ему, а не потому, что он Вас не любит. Но взрослые обычно не задумываются о причинах такого поведения, ведь им делают больно, это их надо жалеть, а не жестокого ребенка. Поэтому родители реагируют криками и новыми обидными словами, не желая понять, что проблема не в ребенке, а в них самих.

перенос проблем на ребенка Четвертая причина – перенос проблем из одной сферы жизни подростка в другую. Так случается сплошь и рядом и у взрослых: например, проблемы с супругом или супругой приводят к плохому настроению и снижению эффективности на работе, что может отрицательно повлиять на размер зарплаты и, конечно же, настроение от этого только еще сильнее ухудшается и, скорее всего, выльется на тех, с кем живешь дома. Круг замкнулся, а вырваться из него ох как непросто!

У ребенка также: плохая успеваемость в школе может перерасти в вызывающее или слишком пассивное поведение; несчастная первая любовь может сильно занизить самооценку, привести к потере уверенности в себе, а это, в свою очередь, не может не повлиять на желания и стремления чего-то добиться в этой и других сферах жизни. Независимо от внешнего поведения (агрессивное или пассивное) в душе ребенок думает: «Ну и пусть я плохой», «Вот и буду плохим», «Никому я не нужен».

Чего же не хватает всем «трудным» детям? Ответ гораздо прост, чем кажется расстроенным родителям:

Каждому человеку (и Вам тоже), а особенно ребенку, нужно тепло, внимание и любовь, справедливое и уважительное отношение, признание талантов, пожелание успеха и похвала достижениям (даже очень малым на Ваш взгляд, как, например, когда ребенок с гордостью показывает Вам свой рисунок чего-то непонятного. Но ведь это непонятно только для Вас, а для него это может быть шедевр, который он несколько часов рисовал.)

Если Вы столкнулись с серьезным нарушением поведения Вашего ребенка, не отчаивайтесь и не бегите сразу к врачу, а просто постарайтесь понять. Ведь он посылает Вам сигнал о помощи, чтобы Вы нашли истинную причину проблем и сделали все возможное для ее устранения.

Психологи выявили взаимосвязь между причинами поведения подростка и чувствами родителей, которые обуревают ими в связи с новым поведением. Иначе говоря, ключ к пониманию Вашего ребенка и его проблем кроется в Вас самих, в Ваших переживаниях.

Если ребенок страдает от нехватки внимания, то его непослушание и различного рода выходки сильно раздражают родителей и тогда изо рта вырывается: «Как же ты мне надоел!», «Да сколько можно?!», «Сил моих больше нет!», «Господи, опять ты…!»

Если ребенку не хватает свободы, то у родителей возникает чувство бессильной злобы, желание сломить сопротивление, наказать. В этом случае в доме часто слышны скандалы и споры, когда подросток хочет пойти к кому-то на день рождения, пойти в клуб и т.д.

Если подросток мстит, то становится в душе очень больно, возникает чувство беспомощного непонимания: «За что он так со мной?»

Если же проблемы в каких-то областях привели к заниженной самооценке и ухудшения дел в других делах, то у родителей возникает чувство безнадежности и отчаяния, когда пытаешься помочь, а ничего не получается, да и еще сам ребенок к Вашим попыткам выражает полное равнодушие.

трудный ребенок Какие выводы можно сделать из всего вышесказанного?

Детишек своих нужно любить, уважать и стараться понять. Проявляя постоянно внимание к ребенку, не нарушая его личного пространства, Вы сможете не только участвовать в его жизни и передать ему всё то лучшее, что есть у Вас, но и стать ему хорошим другом, надежным тылом и источником тепла и любви. И тогда он сможет с уверенностью шагать по жизни и воротить горы, зная, что у него есть Вы!


 

Автор: сотрудник компании ООО "Серогрив" Малаховская Ирина

Дата публикации статьи: 30 сентября 2010 года

Источник: http://school3.vsevnet.ru/read_about_child.html

 

 

Публикации: бухучет

  • Разработка Устава ООО
  • Разработка Решения учредителя ООО
  • Подача документов на регистрацию ООО

Публикации на заказ

  • Отношения в семье: как вырастить самостоятельного,активного и счастливого ребенка
  • Защита детей от насилия
  • О важности профилактики гриппа и необходимости вакцинации
  • Защитим детей от насилия в Интернете
  • Трудный ребенок



Copyright©2009 - 2014, ООО "Серогрив"
Разработка программного обеспечения, автоматизация бизнес-процессов, создание и продвижения сайтов и порталов
Санкт-Петербург, Всеволожск: 8-952-392-48-04